Мир очень сложен и несправедлив, если в нем правят ковальчуки…

Редакция "Народного Журналиста" 19.07.2020 21:36 | Общество 174

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Журналист Павел Пряников в своем ТГ-канале опубликовал два поста. Публикуем их как повод к размышлению.

Первый пост: «Михаил Ковальчук — организатор науки, член-корреспондент РАН, президент НИЦ «Курчатовский институт». Его рассуждения представляют особый интерес, так как Курчатовскому центру поручено создание информационно-аналитической системы хранения и обработки генетических данных «Национальная база генетической информации».
В апреле 2018 года этот элитарий уже описывал будущую Россию:
«Сегодня возникла реальная технологическая и биологическая возможность вмешаться в процесс эволюции человека. И цель – создать принципиально новый подвид Homo sapiens – «служебного человека». Свойство популяции служебных людей очень простое: ограниченное самосознание, когнитивно это регулируется элементарно, мы с вами видим, это уже происходит. Вторая вещь – управление размножением, и третья вещь – дешёвый корм, это генно-модифицированные продукты. И это тоже уже всё готово. Значит, фактически, сегодня уже возникла реальная технологическая возможность выведения «служебного подвида людей».

Теперь же Ковальчук развивает мысль с поправкой на Ковид. Её он озвучил 4 июня 2020 года в эфире у Владимира Соловьёва «Соловьёв LIVE» (этот эфир посмотрел и пересказал православный историк Валерий Филимонов):
«Сейчас произошло колоссальное развитие технологий, и люди становятся в таком количестве не нужны.
Вирус – что происходит? У вас высокая смертность для людей старшего возраста, то есть они наиболее уязвимы – раз, и второе – для люмпенизированной части. У нас огромное количество пенсионеров. Это десятки процентов, их надо содержать, кормить, поить пожилых, а они никому не нужны, и зачем продлевать им жизнь. Это бесчеловечно, ужасно, но мы должны это понимать.
В этом смысле эта эпидемия – она их убирает.
Мир очень сложен, но видно, что он изменился радикально, и люди в таком виде и в таком количестве ему не нужны».

(Более того, Ковальчук входит в высшие 100 правящих семей в России. Т.е. можно себе представить, какая либертарианско-конспирологическая каша в голове у этой управленческой страты)».

И второй пост как дополнение к первому:

«Читаю советские заметки о фантастике. Становится понятнее, почему в СССР так мечтали об освоении Космоса. Считалось, что скоро настанет коммунизм, в том числе сплошная роботизация, и человеку не надо давать праздности в изобилии, иначе он превратится в «овощи». Т.е. его и при коммунизме необходимо занимать героической работой.
Показательная в этом смысле заметка Юлия Кагарлицкого в 1967 году (он – влиятельный человек в СССР, достаточно упомянуть одну только должность — вице-президент Международного уэллсовского общества со штаб-квартирой в Лондоне). В журнале «Иностранная литература» в тот год (№1, 1967) он, в частности, пишет:
«Есть один вид богатства, который не порождает пороков – богатство духа. И в обществе будущего ему будет соответствовать не «среднее состояние», а общественное изобилие.
Это хорошо понимал Норберт Винер. В интервью, данном незадолго перед смертью (у нас оно опубликовано в журнале «Зарубежная радиоэлектроника» № 17, 1964 г.), он, отвечая на вопрос корреспондента о том, что делать, когда машины отнимут у людей ещё больше работы, чем сейчас, сказал:

«Мы больше не можем оценивать человека по работе, которую он делает. Мы должны оценивать его как человека.
В этом вся суть. Вся уйма работы, для которой мы сейчас используем людей – это работа, которая в действительности лучше делается вычислительными машинами. Иными словами, уже давно человеческая энергия стоит немного, поскольку речь идет о физической энергии. Сегодня человек, пожалуй, не смог бы произвести столько энергии, чтобы купить пищу для собственного пропитания.
Фактическая коммерческая стоимость его услуг при современной культуре недостаточна. Если мы оцениваем людей, мы не можем оценивать их на этой основе. Если мы настаиваем на применении машин повсюду, безотносительно к людям, но не переходим к самым фундаментальным рассмотрениям и не даем людям надлежащего места в мире, мы погибли».

Это знаменательные слова. Будущее человечества связано сейчас с Человеком. Тем Человеком, который будет жить при коммунизме.
Этому человеку будущего не будет предписываться обязательный курс страданий. Только сейчас мы в состоянии в полную меру оценить мысль К.Маркса о том, что при коммунизме исчезнет противоречие между отдыхом и работой и человечество будет жить по законам свободного времени. Оно не будет работать, чтоб заработать себе право на безделье. Напротив, каждое дело, им избранное, будет для него источником наслаждения.
Но откуда возьмутся у него дела в автоматически действующей цивилизации?

Автоматически действующая цивилизация обеспечит человечеству надёжный плацдарм для дальнейшего развития, она освободит ему руки, но он найдёт, к чему их приложить.
Ещё 70 лет тому назад К.Циолковский предположил, что со временем человечество колонизует всё околосолнечное пространство. Тогда эта мысль казалась чистой фантазией. Теперь она подвергается дальнейшей разработке.
Сейчас учёные говорят о возможном создании искусственных сверхновых звезд, искусственных планет, приспособлении к жизни и заселении старых, извлечении из мирового пространства недостающей энергии, многократном продлении срока человеческой жизни, установлении контактов с братьями по разуму.
Это сделают не роботы, а люди! Роботы будут только давать им консультации и исполнять их приказания.
Человечество — это орган природы, ею же созданный для управления стихийными силами». Не только на Земле – в околосолнечном пространстве»».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора