А мог бы жить…

Елена Светлая СНЖ 25.10.2020 1:30 | Общество 104

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Эпоха «малиновых пиджаков» давно канула в Лету. В наше время редко кто о  них вспоминает, но порядки и нравы «святых 90-х» (по определению Наины Ельциной) никуда не делись. То и дело мелькают сообщения о расстрелянных бизнесменах. Вот и сегодня прошла новость об убийстве авторитетного предпринимателя и депутата Александра Петрова, совладельца ОАО «Выборгский судостроительный завод» и ЗАО «Выборгская топливная компания» и других крупных региональных предприятий. Отец пилота «Формулы 1» Виталия Петрова, известного под прозвищем «Выборгская ракета». Муниципальный депутат Выборгского района.

Что сказать? Жалко погибшего, жалко родных и близких ему людей…Думается, что человек жил с мыслями о будущем страны, своей семьи, с побуждениями сделать жизнь народа лучше хотя бы в своем, Выборгском районе, естественно в меру своего понимания устройства общества на основе определенного набора ценностей, который мог быть и весьма специфичным. И все же, авторитетный бизнесмен должен бы жить и работать на благо общества, но беда в том, что «малиновые пиджаки» превратились в стильные костюмы от Brioni, а решения вопросов в бизнесе остались «по понятиям». Бизнес-элита ровно как и политическая элита в современной России в значительной мере криминализированы — это факт, а Российское государство, бесспорно, системно больно.

Мало того, что бизнес страдает от неэффективной экономической политики, так еще и сами предприниматели в группе риска, не защищены со всех сторон, хоть от криминала, хоть от глупости и жадности чиновников. Наша многострадальная земля обильно полита их кровью за тридцать лет свободного рынка Ельцина, а теперь уже и в период цифровой экономики Путина, конца и края не видать этим трагедиям. Но ельцины-путины приходят и уходят, а народ будет жить всегда и в это смутное время посадок и отстрелов, каждый бизнесмен должен четко себе представлять образ будущей России после Путина, понимать, что придется восстанавливать страну из руин, и основная тяжесть ляжет на плечи именно предприимчивых и креативных людей, то есть на них. Но для начала надо ещё остаться живыми.

Реализация Программы Сулакшина гарантирует предпринимательству поддержку государства, честные условия, доступный кредит развития, доверие общества, защиту от криминала, оградит от коррупции власти, сохранит жизни. По сути, бизнесмены должны ухватиться за этот единственный в России проект переустройства, как за спасительную соломинку ибо больше уповать не на что.

Социал-дарвинистская модель организации общества привела к тому, что крупный бизнес с неизбежностью пожирает мелкий и средний. Результатом становится положение, когда олигархи делят между собой страну на сферы влияния. Ввиду фактического устранения договорившимися олигархами конкуренции устанавливается система олигополии (небольшое количество субъектов экономической деятельности,  разделивших на основе личных договоренностей зоны экономического
влияния).  Олигархи поднимают цены продаж, минимизируя при этом заработную плату. Социальные последствия пожирания крупным капиталом ниш мелкого и среднего бизнеса тягчайшим бременем ложатся на народ. Именно такое пожирание произошло в России

Малый, средний бизнес необходим как фактор занятости и повышения доходов населения, экономическое основание среднего класса. Без защиты и поддержки со стороны государства (защиты, прежде всего, от крупного бизнеса) малый и средний бизнес не может существовать. Современное российское государство не только практически не поддерживает малый и средний бизнес, но и само выступает как главная для него проблема. Условия таковы, что лишают предпринимательскую деятельность в России какой-либо перспективы.

Уверена, бизнес видит реальные причины печального состояния российской экономики. Это делает его потенциальным сторонником перемен. Однако недостаточная организованность бизнеса как коллективного субъекта, недостаточно чёткое понимание конкретного содержания желаемых изменений и низкая готовность к активным действиям пока не позволяют бизнесу сказать решающее слово. Ясно, что преображение экономической системы, да и всей модели страны возможно лишь в том случае, если сложится широкая коалиция сторонников преобразований. В неё должны войти представители всех основных групп российского населения — все сознательные патриотичные люди. Ждать, что кто-то другой отстоит твои интересы — бессмысленно, и в ближайшее время всё больше людей начнут это понимать.

 

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю