Для будущей нормандской летописи

Надежда Октябрьская СНЖ 1.04.2020 16:40 | Политика 113

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

2014-й год несомненно войдет в историю как один из самых трагичных в истории постсоветского пространства. Победа киевского майдана, поддерживаемого Соединенными Штатами привела к катастрофическим  последствиям. Американцы, несмотря на то, что они находятся за океаном и совсем не соседствуют с Россией, смогли увести из-под носа у кремлевских руководителей страну, в которой живут не близкие американцам русско-культурные люди. Я не пишу о том, что США увели Украину из-под российского влияния, потому что Россия и не стремилась каким-либо образом заинтересовать соседа в дружеских отношениях. Когда победил майдан и произошли крымские события, наивные люди благодаря усилиям российской пропаганды, считали Путина чуть ли не советским генсеком, а Россию настоящей правопреемницей СССР, а не номинальной.

Но реальность была совсем иной. Это СССР спасал Европу от фашистов, а путинская Россия решила, что ей будет достаточно Крыма, остальное же пусть подбирают американские партнеры и насаждают на этих территориях свои реалии и ценности. Но весной 2014-го года пока это было ясно только единицам. Пример Крыма заставил многих поверить, что Путин и в самом деле собиратель земель и защитник «самого разделенного в мире народа». Это привело к митингам в культурно русских городах нынешней Украины. В большинстве из них восстание подавили, но этого не произошло в Донбассе. Начавшуюся войну попытались загасить в самом начале. 6 июня 2014 года произошла первая встреча в нормандском формате, в которой участвовали лидеры ФРГ, Франции, Украины и России. С тех пор, Донбасс нарекли «сторонниками федерализации», хотя до сих пор остается загадкой, как Песков пришел к такому выводу:

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, главы государств «высказались за скорейшее прекращение кровопролития, а также боевых действий — и со стороны украинских вооруженных сил, а также со стороны сторонников федерализации». Кроме того, «была подтверждена безальтернативность урегулирования ситуации мирными политическими средствами»

Второй раз встреча в нормадском формате произошла 17 октября 2014 года, уже после подписания Минска-1, который обернулся для Донбасса бесконечной чередой кровавых событий, длившихся несколько месяцев и вылившихся в очередное обострение ситуации на линии фронта. Снова посидели, поговорили о важности мирного урегулирования и разошлись. Фронт тем временем жил своей жизнью, но звуки рвущихся снарядов не слышны в Милане.

Третий раз встретились уже в самый разгар кровопролитных боев, которыми закончился бесславный Минск-1, после подписания которого прокремлевские пропагандисты всю осень обещали, что украинская армия замерзнет и разбежится. На этот раз посидели результативно. Подписали не менее бесславный Минск-2, который должен был осчастливить Донбасс каким-то непонятным особым статусом, воевавших  — амнистией со стороны Украины и назначение их народной милицией (что уже, кстати, исполнено в республиках). Но, как известно, перемирия в Донбассе существуют только на бумаге и это знают не только жители донбасских городов. Хоть СМИ и не очень любят освещать эту тему, мировые лидеры прекрасно осведомлены о том, что на самом деле происходит в зоне вооруженного конфликта. Поэтому традиция нормандских посиделок продолжилась. Были еще встречи 2 октября 2015 и 19-20 октября 2016, еще несколько раз созванивались, обсуждали миссию ОБСЕ, ООН, прекращение огня, амнистию. Последняя же встреча состоялась 9 декабря 2019 года. И снова все сначала. Единственным прогрессом можно назвать договоренности об обмене пленными.

Но больше никаких результатов не было достигнуто и в очередной раз стороны обменялись взаимными обвинениями в разном прочтении Минских соглашений и их невыполнении. Агентство ДАН сообщает:

«…глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что украинская сторона якобы делает все для выполнения Минских договоренностей. Касательно коммюнике лидеров стран «нормандской четверки», по его словам, часть вопросов якобы остаются нерешенными, несмотря на выполнения обязательств Киевом, потому что «другая сторона не так придерживается тех договоренностей, которые были достигнуты».

«Мы снова слышим от украинского руководства тезисы, которые вызывают серьезные вопросы относительно способа восприятия ими реальности. Так, чиновники на высоких должностях заявляют о том, что с их стороны якобы выполняются все те договоренности, которые были достигнуты на саммите лидеров стран — гарантов Минских соглашений. При этом мы вот уже более трех месяцев не можем добиться от Украины согласования с нами и реализации на практике ни одного из перечисленных пунктов коммюнике по итогам встречи в Нормандском формате», – отметила министр.

Примечательно, что на этот раз уже никто не назвал Донбасс «сторонниками федерализации», да и вообще все московские промолчали. В Москве услышали категоричный отказ Киева от соблюдения некоторых условий по сдаче Донбасса. На этот раз решили переименовать федерализацию в некий «особый статус». Может быть, это сделано с целью перехитрить партнеров и протащить свою вожделенную федерализацию хотя бы под такой формулировкой? Наверняка, таким образом подразумевалось выбить некие права преданному региону.  Например, право использовать русский язык как официальный. Это напоминает закон о региональных языках, подписанный Януковичем. Конечно, новая киевская власть его отменила. Обитатели Кремля сделали справедливый вывод, что и закон об «особом статусе» постигнет та же участь и настояли на закреплении соответствующего положения в конституции Украины. Но и здесь ничего не вышло. Украина согласна только на принятие закона. Вице-премьер по реинтеграции Алексей Резников в интервью РБК-Украина заявил по этому поводу: «нет, никогда, не обязаны, не будем, забудьте». Налицо очередное фиаско всех предыдущих переговоров.

Напрашивается вопрос об эффективности нормандских посиделок. И это не единственный вопрос. Почему Путин, которому пропаганда приписывает образ величайшего стратега современности, до сих пор не сделал соответствующие выводы и продолжает участвовать в этих встречах? Ему как всегда «забыли» доложить о том, что «режим прекращения огня» не соблюдается? За 6 лет вооруженного конфликта нормандская четверка не смогла практичесчки ничего решить. Значит ли это, что эти люди на самом деле ничего не решают? Решение всех проблем в руках других людей? Они находятся за океаном? Иначе как объяснить провал всех переговоров? Почему так получилось? Потому что Путин упустил инициативу в далеком 2014-м году, когда на него смотрели как на собирателя русских земель, когда в Киеве не было легитимной власти.

Сторонники «хитрого плана» часто старались успокоить непокорный Донбасс тем, что якобы Путину нужна вся Украина. Но это объяснение не выдерживает никакой критики. Почему же тогда, Путин ничего не делал для того, чтобы Украина была дружественным государством? США делали, а Путин где был все эти годы? Он не мог разорваться на выполнение множества задач? А для чего тогда он назначал послов на Украине, помощников, отвечающих за политику в странах СНГ? Они ему никогда не отчитывались? Он не мог адекватно оценить отношения между странами и процессы, происходящие на Украине?

Почему Путин не воспользовался возможностями 2014-го года? Зачем довел до войны? Почему ситуация буксует? Да потому, что не нужна Путину никакая Украина, не было у него никакой инициативы. Другого вывода из этого сделать невозможно. Нет у него никакой политической воли и сейчас, чтобы признать, что его хваленая стратегия оказалась всего лишь пропагандистским мифом, поэтому и продолжает он создавать образ влиятельного политика. Не решается признать, что он отдал в руки США право решать судьбу поверивших ему людей. Это все равно, что признаться, что он бросил своих. Что скажут на это патриоты, как отразится на рейтинге?

А между тем, ситуация на линии разграничения накаляется. На выходных СМИ сообщили о гибели в результате обстрела пенсионерки 1931 года рождения. Женщина пережила Великую Отечественную войну, но погибла в своем доме во время т.н. перемирия, действующего согласно Минским соглашениям, которые постоянно обсуждает нормандская четверка. Почему Путин просто не развернется и не прекратит этот нормандский спектакль? Может, потому что он не знал, что делать с Украиной в 2014-м году и вряд ли он знает, что ему делать сейчас, когда все запутанно по его же вине?

Россия больше, чем очерченная границами после развала СССР территория РФ. И она давно ждет ответственного руководителя, который принесет с собой новую конституцию, в которой будет прописана ответственность за судьбы мира и человечества. Мы ждем, когда в российской конституции будет написано:

Россия считает Русский (российский) мир за рубежом сферой своей ответственности и цивилизационным приоритетом внешней политики, признавая, что некоторые бывшие граждане России (подданные) покинули ее пределы вынужденно, по политическим и идеологическим причинам.

В предлагаемом Центром Сулакшина проекте конституции, президент отвечает за внешнюю политику и несет ответственность за ненадлежащее осуществление своих полномочий и за неудовлетворительный уровень успешности России в сферах, отнесенных его компетенции. Это закреплено главной 33 проекта.

Предупреждение Президенту России может быть вынесено:

 а) Народным собором России:

по результатам заслушивания ежегодного послания Президента России и Правительства России Народному собору России и отчета о его реализации в случае выявления несоответствия поставленных целей России высшим ценностям России, а также в случае недостижения поставленных целей России;

в случае ненадлежащего осуществления Президентом России своих полномочий;

в случае нарушения Конституции России;

за недостойное Президента России поведение;

б) Конституционным судом России в случае неоднократного признания решений Президента России несоответствующими Конституции России.

Тогда государство на уровне высшего закона будет обязано стать на защиту Русского мира и своих соотечественников. Их защитит закон, а не дежурное выражение озабоченности или прочие словесные ответы МИДа на антироссийскую политику соседей.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю