ФАС обвинила нефтетрейдеров в крупнейшем сговоре на рынке бензина

finanz.ru 25.08.2020 23:42 | Лента новостей 21

Резкий взлет биржевых цен на бензин в России в 2018 году, когда АИ-92 и АИ-95 за 5 месяцев подорожали на 38%, стал результатом сговора нефтетрейдеров, считают в Федеральной антимонопольной службе.

Компании «Солид — товарные рынки» и «А-Ойл» заключали фиктивные сделки с топливом по завышенным ценам, и теперь им может грозить штраф в максимальном размере — 15% от оборота, рассказал в интервью ТАСС замруководителя ФАС статс-секретарь Андрей Цариковский.

«Мы доказали, что в этом деле, где фигурируют компании «Солид — товарные рынки» и «А-Ойл», один товар перепродавался несколько раз. Заключались так называемые фиктивные сделки с целью поддержания и повышения цен конкурентами для конечного потребителя. Но они уже заключались по завышенной цене, а, следовательно, могли влиять на средний ценовой индикатор. Вот почему для нас это дело было принципиально важным», — сказал он.

По словам Цариковского, размер штрафа для компаний будет, скорее всего, выше среднего. «Честно говоря, в этом деле смягчающих обстоятельств не вижу, а вот отягчающие налицо. Поэтому, скорее всего, будет максимальный размер», — сказал он о размере штрафа.

«Административное дело еще не заведено, но думаю, что в ближайшие месяцы они будут вызваны для составления протокола», — заключил Цариковский.

ФАС возбудила дело против крупнейшего независимого нефтетрейдера «Солид — товарные рынки» и компании «А-Ойл» в начале 2019 года. Ведомство посчитало, что ряд сделок компаний в 2018 году мог привести к росту средней оптовой цены на бирже. Ответчики позже обжаловали в суде претензию ФАС и настаивали на том, что служба неправомочна рассматривать такие дела. Но кассационная инстанция в итоге поддержала ФАС.

При этом Цариковский не сказал, какой именно рост оптовой цены вызвали те сделки. Влияние на рынок было психологическим, говорит он. «Если в толпе кто-то один закричит «пожар!», то мы все с вами вместе дружно побежим. Достаточно несколько таких вот крупных сделок, чтобы потащить за собой весь рынок. Возможно, в общей массе сделок этих манипуляций было немного тогда. Но это так называемое лидирующее поведение, на которое могли ориентироваться другие», — считает он.

По его словам, сделки с манипуляциями ценой совершались весной и летом 2018 года на двух базисах поставки — в Северо-Западном округе и во Владимире.

В компании «Солид — товарные рынки» спор с ФАС пока не комментируют

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей