Мэрия Магадана купила катки за 22 миллиона рублей. В контракте их цена гораздо выше рыночной

vesma.today 21.01.2020 17:11 | Регионы 37
Магаданские чиновники дорожного предприятия «ГЭЛУД» мэрии города заключили контракт на поставку катков на 22 миллиона рублей.Выиграло его ООО «Карьерные машины».

Как и в случае с предыдущей закупкой техники областным минтрансом, о которой писал «Весьма», цена на некоторые позиции выше рыночной.

Отметим, что в контракте прописаны характеристики техники, которые подходят только под катки, которые производит и продает АО «Раскат» (само это предприятие в закупке не участвовало).

Об этом «ГЭЛУДу» написали предполагаемые участники аукциона. По их мнению это противоречит конкуренции и положению 44-ФЗ.

На что получили лаконичный ответ — «Указанные характеристики соответствуют показателям тех катков, которые имеются в продаже и необходимы нашему учреждению».

Отлично, значит надо смотреть рыночные цены этих самых катков АО «Раскат».Мы и решили проверить цены, взяв для примера машину ДУ-84, которая есть в этом контракте.

Представитель АО «Раскат» сообщил, что цена на него составляет 4,46 млн рублей, при этом в Магаданской области есть дилер предприятия.

Покупает его «ГЭЛУД» у «Карьерных машин» за 5,8 млн рублей. То есть, на 1,4 млн рублей больше, чем у производителя. При этом, вероятно, никто цены самого производителя так и не узнавал.

Чтобы проверить еще раз, можно посмотреть закупку АО «Сбербанк лизинг» от мая 2019.

Фирма купила те же самые катки ДУ-84 по 4,5 млн за штуку.


Какие выводы напрашиваются после такой проверки цен?

Вероятно, чиновникам без разницы, как тратить бюджетные деньги, поэтому они не ищут экономные варианты — миллионом больше, миллионом меньше.

Зачем искать выгодные предложения, раз деньги казенные?

Или еще вариант: а не было ли сговора поставщиков с чиновниками, которые за «откат» составляют необходимую техдокументацию, чтобы отсечь конкурентов? И такой вариант возможен.

Особенно ввиду того, что компания из Красноярска «Карьерные машины» — постоянный поставщик министерств Колымы, с 2014 года она заработал на госзакупках только в Магаданской области больше 350 млн рублей.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора