Путин и Меркель обсудят конфликт на Ближнем Востоке во время ее визита в Россию

Ирина Панкратова 7.01.2020 11:35 | Новости 39

Канцлер Германии Ангела Меркель приняла приглашение Владимира Путина посетить Россию с рабочим визитом 11 января, говорится в сообщении на сайте пресс-службы Кремля. «Имеется в виду обсудить актуальные темы международной повестки, в том числе, ситуацию в Сирии, Ливии, эскалацию напряженности на Ближнем Востоке», говорится в сообщении.

Цель визита

Помимо ситуации на Ближнем Востоке, Меркель и Путин также обсудят урегулирование ситуации на юго-востоке Украины в рамках реализации договоренностей, достигнутых на саммите в «нормандском формате» 9 декабря в Париже, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

29 декабря пресс-служба Кремля также сообщала, что Путин и Меркель провели телефонный разговор, в ходе которого договорились о дальнейших контактах. Тогда же отмечался «прогресс в переговорах о продолжении транзита российского газа через территорию Украины после 1 января 2020 года».

  • Одним из итогов саммита в «нормандском формате» было решение провести обмен пленными в Донбассе по принципу «всех установленных на всех установленных» до конца года.
  • Участники саммита обязались обеспечить полное и всестороннее прекращение огня до конца 2019 года.
  • Первый за два года крупный обмен между Донбассом и Киевом состоялся 29 декабря, в результате обмена ДНР и ЛНР передали Киеву 76 человек и получили 124.

Переговоры Шойгу

6 января министр обороны России Сергей Шойгу провел телефонные переговоры с главой Генштаба вооруженных сил Ирана Мохаммадом Багери о том, как избежать эскалации конфликта на Ближнем Востоке, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу оборонного ведомства.

  • Накануне, 5 ноября, Шойгу обсудил ситуацию в регионе с директором национальной разведывательной организации Турции Хаканом Фиданом.

Конфликт на Ближнем Востоке

После убийства генерала Касема Сулеймани власти Ирана решили отказаться от всех ограничений на обогащение и накопление урана и разработку в ядерной сфере, что, по сути, означает выход страны из ядерной сделки, заключенной в 2015 году с США, Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией.

  • Дональд Трамп обещает еще более жесткие санкции в случае эскалации со стороны Ирана и Ирака, а лидеры стран ЕС, напротив, думают, как урегулировать разгоревшийся конфликт. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора