Регуляторы

Любовь Донецкая СНЖ 4.02.2020 16:32 | Политика 210

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Антропоморфный шкафчик. Сальвадор Дали (фрагмент), 1936

В таких случаях обычно говорят: если это и не правда, то весьма правдоподобно. Глава «Аэрофлота» Виталий Савельев заявил следующее: авиакомпания сохранит рейсы в Китай потому, что «природа сама отрегулирует численность людей на планете». И ничего — ни начальственных выговоров, ни народных возмущений. То, что «регулятору» Савельеву не прилетело по шапке сверху — неудивительно. Ибо от кого? От «она утонула»? Даже не смешно.

Но народ-то почему так пассивно отнесся к предложению отрегулироваться по численности во имя доходов «Аэрофлота»? Еще совсем недавно «макарошки» и «государство не просило вас рожать» вызывали бурю общественного негодования, а на Савельева уже не отреагировали, привыкли наверное. Хамство и людоедское отношение к народу «эффективных регуляторов» достигло своей цели: перестало раздражать и возмущать, став унылой реальностью, которую рядовым гражданам изменить не дано, а значит, нечего зря переживать и нервы тратить, мало ли кто там что сказал. При этом забывается тот немаловажный аспект, что регуляторы не просто от глупости и невоспитанности гадости говорят — они в полном соответствии со сказанным и действуют. Знаменитое чубайсовское «Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок» это не просто слова — это концепция, последовательно претворяющаяся в жизнь, а точнее, в смерть. Причем в нашу.

Этот же всенародный «любимец» еще на заре своей карьеры сразу предупредил россиян: «К числу ближайших социальных последствий ускоренной рыночной реформы относятся: общее снижение уровня жизни; рост дифференциации цен и доходов населения; возникновение массовой безработицы… В этих условиях правительству очень важно принять правильный тон по отношению к обществу: с одной стороны — готовность к диалогу, с другой стороны — никаких извинений и колебаний».

Что-нибудь изменилось за десятилетия «демократии», правящая клика хоть на йоту отклонилась от своих реформ? Да ничуть не бывало, разве что слово «реформа» в рамках готовности к диалогу признали ругательным и заменили на «оптимизацию». А смысл тот же: Россия под чутким руководством эффективных менеджеров стабильно продолжает нищать и вымирать. Причем в такой невероятной степени, приведшей к гражданской апатии, что многие скорее согласятся безропотно попасть в число «отрегулированных», нежели возмутиться,  всерьез задуматься над тем, чтобы оказать сопротивление властной системе, неумолимые жернова которой крутятся любо-дорого, только успевай человеческой кровушкой смазывать. Говорят, что у путинской РФ нет идеологии. Официально нет, а неофициально… Да вот хоть бы и по Савельеву, мол, мать-природа сама отрегулирует численность людишек, а я рейсы отменять не буду, не в трубу же  компании вылетать из-за каких-то там пассажиров, не вписавшихся в оптимизацию здравоохранения. Под вопрос поставлены уже не комфорт, материальное процветание и прочие столь желанные для всякого простого человека блага, а буквально возможность дальнейшего существования.

Полной противоположностью ныне реализуемой властными регуляторами социал-дарвинистской концепции, где сильный жрет слабого, а слабый уже не имеет сил и возможности даже жалобно взвизгнуть перед тем как окончательно «не вписаться», является «Новая стратегия успешной России» (Программа Сулакшина «Настоящий социализм»). Берем эту небольшую по объему, но грандиозную и уникальную по смысловой насыщенности книгу, основанную на 20-летнем цикле научных, экспертных и проектных работ сотен специалистов, и читаем, что же предлагает россиянам профессор С.С. Сулакшин: «Цель — прекращение вымирания российского населения, создание позитивного демографического процесса и управление миграцией. Все без исключения государственные политики будут согласовываться с приоритетной задачей народосбережения». Почувствуйте, как говорится, разницу.

Лично у меня достаточно развит инстинкт самосохранения, чтобы поддержать курс С. Сулакшина на народосбережение как приоритет государственного уровня и категорически не согласиться с каннибалами путинского разлива. Не хочу я быть «отрегулированной» жлобами из госкомпаний и правительства — желание, кажется, вполне здравое и естественное. Не хочу молча терпеть их хамские выходки. Не хочу видеть их лицемерные симуляции «готовности к диалогу». Да и не бывает диалогов в социал-дарвинистских джунглях, только монолог в  крыловском духе «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Но к глубокому моему сожалению, желающих не то что жить, а и выжить как-то до обидного немного: проще собирать валежник, погрязать в безумных кредитах вроде «собери ребенка в школу», есть пальмовое масло во всех его проявлениях, аплодировать пропагандистам Первого канала и радоваться, что «зато войны нет». То есть в мирное время вымирать промышленными масштабами Россия в принципе согласна что ли?

А кто не согласен, те бегут куда глаза глядят. Левада-центр сообщает, что согласно опросу 2019 года 53% молодых людей в возрасте до 18 до 24 лет жаждут покинуть путинскую стабильность навсегда. Каждый второй. И что останется от населения России? Молодежь разбежится, пенсионеры «отрегулируются» — и сказочке о великой России конец. А ведь это именно они, те самые регуляторы сознательно и целенаправленно создали невыносимые условия, когда и хотелось бы попрекнуть беглецов, мол, бросаете Родину в трудную минуту, да язык не поворачивается.

Горькое и страшное зрелище представляет собой РФ в эпоху развитого путинизма. Если посмотреть не на голубые во всех смыслах экраны, где беснуются пропагандисты-сюрреалисты, за немалую мзду доказывая голодному, что он сытый, больному, что он несчастный симулянт, а пожилому, что тому еще пахать и пахать, а в окно, то действительно вполне можно поддаться и апатии, и отчаянию, потому что регуляторы повсюду, до всех сфер жизни дошли и все их успешно оптимизировали в свою пользу. Но потом минутное малодушие проходит, как это и должно, и вспоминаются всякие хорошие слова из прошлой жизни вроде «добьемся мы освобожденья своею собственной рукой». Сейчас, пожалуй, не найдется человека, который бы смутно не ощущал, что мы живем в предгрозовую годину, которая вот-вот разразится над нашими головами громами и молниями перемен.

И как нельзя более злободневно и живо звучат слова профессора С. Сулакшина: «Очевидно, что угроза стране возрастает. Надо к этому готовиться — никто кроме российского общества нашу страну не спасет. Есть версия варианта переворота, но элиты за 30 лет, в особенности за 20 последних лет уже сформированы по совершенно определенному образцу, и, как уже видно, элита медведевская вместе с правительством ушла, но на это место пришли ровно такие же.

Поэтому переворот, конечно, что-то поменяет, задуют какие-то новые ветры, но без мирной и законной революции, без программы, а пока наша Программа Сулакшина единственная в стране всерьез и ответственно программирующая и проектирующая оздоровление и развитие России, без того, чтобы общество консолидировалось на такого рода платформе, а лучше на самой этой платформе, спасти Россию вряд ли будет возможным». 

А спасать Россию надо, просто потому, что она — Родина, она больна, она в опасности. Но сидя молча и поодиночке в ожидании, когда за тобой придут регуляторы (а они придут, ибо в этом смысл, сила и цель их существования) невозможно спасти не только страну, но и самого себя, если конечно, желание спастись сильнее, чем нежелание спасаться.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю