Россиянам осенью придётся есть бананы вместо яблок

Александр Колесников 6.08.2020 11:49 | Общество 46

Фото: Морев Валерий/ТАСС

Погодные аномалии, обрушившиеся на юг страны весной 2020 года, существенно изменили содержимое фруктовой корзины россиян. Заморозки и резкие колебания температур в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, где собирают до 85 процентов всех яблок в России, затронули почти 20 тыс. гектаров садов и грозят гибелью до 80 процентов урожая местных производителей. В этом случае цена на фрукт вырастет, а его место займёт более дешёвый банан.

Низких сборов яблок эксперты ожидают не только на Кубани, но и по всей стране.

– Обычно россияне заменяют бананами другие фрукты в момент, когда цены на них сравниваются. Если стоимость килограмма яблок в рознице растёт на 10–15 процентов и достигает цены килограмма бананов, потребление экзотических фруктов увеличивается. Конечно, можно ожидать, что наши граждане в этом году заменят яблоки бананами, – заявил «Октагону» директор Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков.

Союз уже обратился в федеральный Минсельхоз с предложением спасти кубанских производителей от банкротства, компенсировав прямые затраты, но положительно ответа пока не получил.

Пострадали даже гиганты

– Чем больше проходит времени с момента нашего обращения, тем меньше вероятность, что идею поддержат, – выразил опасения директор плодоовощного союза Михаил Глушков.

В число пострадавших от заморозков и града входят сады: «Агрокомплекс» семьи экс-главы Минсельхоза РФ Александра Ткачёва, «Кубань» Олега Дерипаски, агрохолдинг «Степь», входящий в АФК «Система», основная доля которой принадлежит Владимиру Евтушенкову, и многие другие предприятия.

В информационном агентстве FruitNews в этом году прогнозируют сокращение урожая семечковых на 15–20 процентов.

– Скорее всего, нам стоит ждать общего сокращения потребления фруктов и роста доли бананов в рационе россиян – сегодня у нас это самый дешёвый фрукт, – сообщила «Октагону» руководитель профильного агентства FruitNews Ирина Козий.

Ещё в начале пандемии эквадорские поставщики бананов заявляли о катастрофически низком спросе на свои товары. Трудности связаны прежде всего с логистикой. Сегодня местные производители вынуждены продавать бананы за половину минимальной цены, установленной правительством страны. Их розничная стоимость в России уже упала до 37–60 рублей за килограмм, что обеспечивает экзотическим фруктам существенное преимущество на рынке.

Осень покажет

На бананы, яблоки и цитрусовые приходится до 70 процентов отечественного рынка фруктов. Соотношение, как правило, зависит от изменения цен. Более дорогой виноград также не может заменить семечковые в условиях снижения покупательной способности россиян. Многие пострадавшие от заморозков хозяйства в текущем году будут выживать за счёт повышения цен на свою продукцию, полагает Ирина Козий. А пока это преимущество получают импортёры: в мае-июле яблоки наиболее дорогие. Только в августе на рынок выйдут местные семечковые.

В прошлом году из-за высокого урожая цена на фрукт держалась на минимальном уровне и была на 10–15 процентов ниже, чем в 2018 году. Но уже с января оптовики начали платить на 20–30 процентов больше, а покупатели в супермаркетах – на 30–45 процентов. В июне Росстат фиксировал рост цен на яблоки на 32,2 процента в годовом выражении – до 137 рублей за килограмм, причём в Калмыкии, Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае повышение стоимости составило более 50 процентов.

– Причин для такого увеличения две, – объясняет партнёр компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд. – Первая – снижение урожая из-за заморозков в южных регионах. Кроме того, сады пострадали и в других странах, например в Молдове – крупнейшем поставщике этих фруктов в Россию. Производство там также снизится. Вторая причина – ослабление рубля. Сейчас большая часть предложения покрывается импортом из Сербии, Молдовы и Азербайджана. Снижение курса рубля на 14 процентов в долларах и 20 процентов в евро сильно влияет на закупочную стоимость.Осенью после увеличения предложения на рынке оптовые цены на яблоки снизятся на 20 процентов по сравнению с июльским максимумом, но всё равно будут на 20–35 процентов выше, чем год назад. В рознице покупатели смогут покупать их по 110 рублей за килограмм, прогнозирует собеседница.

Цены на яблоки вырастут

До введения продэмбарго в 2014 году рынок яблок в РФ составлял 1,6 млн тонн, из них доля отечественных – 1 млн тонн. Затем последовал резкий спад, который был компенсирован закладкой новых интенсивных и сверхинтенсивных садов на юге страны со средней урожайностью 40 тонн с 1 гектара в год. В результате политики импортозамещения рынок вырос с 1 млн до 1,4 млн тонн.

Эксперт Института комплексных стратегических исследований Надежда Каныгина сомневается в том, что другие регионы РФ смогут полноценно восполнить потери плодовых на юге. Скорее всего, придётся наращивать закупки за рубежом.

«Россия уже давно числится в мировых лидерах по импорту яблок и груш. Видимо, в этом году мы укрепим свои позиции. Согласно данным Росстата, в 2019 году валовые сборы семечковых культур (яблоки, груши, айва и прочие) составили 2,18 млн тонн, при этом ещё было завезено 936 тыс. тонн, в частности 702 тыс. тонн яблок».

Надежда Каныгина | Эксперт Института комплексных стратегических исследованийНадежда Каныгина Эксперт Института комплексных стратегических исследований

На стоимость яблок может оказать влияние и ожидаемая осенью вторая волна COVID-19, а также обусловленные этим ограничения в транспортировке и реализации плодов. Другой негативный фактор, связанный с пандемией, – возможная нехватка сезонных рабочих на уборке урожая.

Аналитики EastFruit, напротив, считают объёмы погибшего урожая на юге РФ явно завышенными, а потери новых интенсивных садов из-за погодных катаклизмов – минимальными. А потому стоимость семечковых на полках супермаркетов, по их мнению, должна стабилизироваться.

…и как следствие – рост цен на яблоки.

…и как следствие – рост цен на яблоки.
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

– Скорее всего, цены на яблоко в России в начале сезона (сентябрь-октябрь) окажутся выше, чем годом ранее, но к ноябрю выровняются. В декабре-январе они могут быть даже ниже прошлогодних, – делится с «Октагоном» своим мнением экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

Вложения в сельское хозяйство, тем более в садоводство, становятся в России высокорисковыми, сообщает Ирина Козий. Впрочем, сильные заморозки, как в марте-апреле текущего года, в Краснодарском крае достаточно редки. Последний раз аналогичная погодная аномалия была зафиксирована в середине нулевых.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора