Рубль отравился ядом для Навального: Курс евро взлетел до максимума с 2016 года

finanz.ru 26.08.2020 16:58 | Лента новостей 47

Рубль продолжает дешеветь на Московской бирже, пробивая «дно» за «дном» как к доллару, так и к евро.

Визит в Москву замгоссекретаря США Стивена Бигана, который во вторник провел полуторачасовые закрытые переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, прошел на повышенных тонах и закончился без конкретных договоренностей как по Белоруссии, так и по ситуации с Алексеем Навальным. За отравление оппозиционера Биган пригрозил Москве санкциями, по сравнению с которыми «померкнет реакция на вмешательство в выборы-2016».

По итогам торгов во вторник рубль стал самой слабой валютой развивающихся рынков, потеряв 0,9% к доллару и обновив 5-месячный минимум к евро.

В среду нащупать почву под ногами валютному рынку не удалось. Курс евро пробил максимумы мартовской девальвации, достигая в моменте 89,8050 рубля, нового «пика» с января 2016 года.

Доллар впервые за 4 месяца вплотную приблизился к отметке 76 рублей, до которой ему не хватило 4 копейки. На 15.34 мск сделки с расчетом «завтра» проходят по 75,8025 рубля за доллар (+0,96%) и 89,29 рубля за евро (+0,12%).

Рубль падает вопреки дорожающей нефти, которая держится на рекордных с марта уровнях около 46 долларов за баррель Brent, и «определяющим фактором остается геополитика», пишут аналитики Сбербанк CIB.

Помимо ситуации в Белоруссии, рынок начинает закладывать риски введения санкций за отравление Навального, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Реакция Кремля на ситуацию с оппозиционером переполнила чашу терпения даже властей Германии.

Упрямо защищавшая «Северный поток-2» от нападок США канцлер ФРГ Ангела Меркель была шокирована позицией Владимира Путина, который отверг возможность компромисса и от лица пресс-секретаря Дмитрия Пескова отказался расследовать инцидент с Навальным, рассказали Bloomberg два близких к Меркель источника.

Ожидается, что эта тема будет затронута на предстоящем в Берлине 27-28 августа неформальном Совете ЕС по иностранным делам. Для России и рубля — «это плохой знак», говорит аналитик ИАЦ «Альпари» Алексей Антонов. Как минимум — можно расстаться с надеждами на смягчение санкций хотя и бы и в отдаленном будущем, как максимум — можно начинать готовиться к новым.

Очередное геополитическое обострение играет на нервах иностранных инвесторов в рубль и российский госдолг. Пока они занимают выжидательную позицию, замечает Порывай. Приток капитала в облигации федерального займа остановился, но крупных продаж также не наблюдается: на прошлой неделе, по данным НРД, нерезиденты избавились от бумаг всего на 4 млрд рублей.

Но на валютном рынке иностранцы сбрасывают рублей, вероятно, чтобы захеджировать свои инвестиции, говорит главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой: они заранее запасаются валютой, на случай если им придется сбросить большой пакет ОФЗ и остаться с не нужными рублями.

На этом фоне доллар может быстро — буквально в течение одного дня — подняться до 77 рублей, прогнозирует Сбербанк CIB. Евро при неизменных курсах на форексе будет стоить в этом случае почти 91 рубль.

В случае санкций курсы нельзя исключать и 80, и 90 рублей за доллар, предупреждает замруководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. В российских госооблигациях нерезиденты держат 40 млрд долларов. И как показали обвалы на рынке в 2018 и 2020 гг, даже 10-20% этой суммы достаточно, чтобы отправить рубль в свободное падение.

Ждать поддержки от ЦБ, скорее всего, не стоит. Девальвация «несет определенные выгоды для бюджета через более высокий уровень нефтегазовых доходов», напоминает Полевой, добавляя, что снижение рубля «может продолжиться до прояснения ситуации с профилем геополитических рисков и возможных угроз».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей