Ситуация с условными «каникулами», объявленными президентом, складывается парадоксальная

Редакция "Народного Журналиста" 27.03.2020 21:12 | Общество 254

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

С одной стороны, правительство грозит всяческими карами тем компания, которые продолжат работать вопреки указу Владимира Путина, а с другой – риски для таких предприятий минимальны. Да, вице-премьер Голикова поручила Роструду обеспечить контроль за соблюдением работодателями режима нерабочих дней и до 6 апреля представить доклад в правительство. А потом явно будет разбор полетов и выдача целительных пенделей, но это потом.

Пока же Минтруд ночью выпускает рекомендации, касающиеся оплаты нерабочих дней. Заметьте, речь идет именно о нерабочих, а не о выходных, то есть никакой двойной оплаты, как уже успели предположить некоторые, не будет. Более того, те, кто сидит на сдельной оплате, вообще могут получить минималку, а это около 530 рублей в день в среднем по России (1/23 МРОТ). Да и в целом формулировки дают много возможностей для «творчества».

Но все эти угрозы карами, штрафами и т.п. не останавливают предпринимателей, ведь платить зарплату просто так никто не хочет, и многие уже сказали своим сотрудникам, что они будут работать. Минимальные последствия компаниям-нарушителям предполагают предупреждение, максимальные – штраф в размере 30-50 тыс. рублей для компании, 1000-5000 рублей для руководителя. Не особо страшно, и риски получаются минимальными. Более того, юристы и эксперты советуют жаловаться в Государственную инспекцию труда и Прокуратуру, но таких жалоб, учитывая ситуацию на рынке труда, явно будет очень мало. Ничего нового.

При этом правительство обещает помочь беспроцентными кредитами на зарплату на полгода, но это вряд ли поможет. Во-первых, далеко не факт, что этот кредит удастся получить, поскольку никаких гарантий нет. Во-вторых, полгода для большинства бизнеса — это мало. С этими выходными складывается очень странная история. Путин не стал вводить режим ЧС, объявлять общенациональный карантин, но предлагает предпринимателям заплатить за недельные выходные. И, возможно, потом, государство подкинет денег, которые надо будет, конечно же, вернуть.

Есть еще один нюанс. Вполне возможно, что «каникулы» не ограничатся одной неделей. Если ситуация с распространением коронавируса будет напряженной, а она будет, то власти могут пойти на продление и усиление этих мер. Сплошная неизвестной и неопределенность с твердой уверенностью, что где-то нас обманули. Опубликовано ТГ-каналом «Мысли-НеМысли»

Коллаж: medialeaks.ru

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю