Суд прекратил дело о пропаже миллионов из сейфа главы ОМВД «Тверской»

Николай Акимов 19.04.2021 23:49 | Общество 62
Евгений Сойнов. Фото: 77.мвд.рф

Тверской суд Москвы прекратил уголовное дело в отношении бывшего начальника ОМВД по Тверскому району столицы полковника полиции Евгения Сойнова. Он обвинялся в халатности с причинением особо крупного ущерба (ч. 1.1 ст. 293 УК РФ) в связи с исчезновением из служебного сейфа многомиллионной суммы, оформленной в качестве вещественного доказательства. Ранее L.R подробно рассказывал об этой истории.

По версии следствия, в мае 2016 года сотрудники Тверского ОМВД остановили на улице уроженца Тольятти Сергея Хлебного. При досмотре у него в рюкзаке обнаружили $87,3 тыс., около €24,8 тыс., 1,937 млн рублей и множество банковских карт, оформленных на различных лиц. Правоохранители подозревали, что им попался так называемый черный обнальщик. Доследственная проверка затянулась, материалы зависли в ОЭБиПК УВД по ЦАО Москвы. Наконец, в июне 2018 года их вернули в ОМВД. Деньги поместили в сейф в кабинете Сойнова. Полковник лично положил черный полиэтиленовый пакет (там были пачки купюр, банковские карты, планшет и смартфон) в сейф и оформил необходимые документы. «Получил 07.06.2018, подпись, Е. В. Сойнов», — говорится в материалах дела.

В марте 2019 года после решения об отказе в возбуждении уголовного дела Хлебный решил вернуть свои миллионы, но в сейфе их не оказалось. По итогам служебной проверки Сойнова уволили со службы за неоднократные нарушения служебной дисциплины. В декабре того же года ГСУ СКР по Москве возбудило в отношении полковника уголовное дело о халатности. Согласно обвинительному заключению, Сойнов «допустил ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей по обеспечению порядка учета и хранения денежных средств, поместил их в сейф, расположенный в его же кабинете». В ходе обыска в квартире Сойнова нашли большое количество валюты. Но серийные номера банкнот не совпали с теми, что были изъяты у Хлебного.

Сам Сойнов свою вину не признал.

Уголовное дело Сойнова поступило в Тверской суд в марте 2020 года. Оно рассматривалось со скрипом. Заседания неоднократно откладывались по причине неявки подсудимого, потерпевшего, прокурора и адвоката. Защитником экс-полицейского некоторое время был Эльман Пашаев, позже лишенный статуса из-за дела Михаила Ефремова, в связи с чем Сойнову пришлось искать нового адвоката. Кроме того, по неизвестным причинам был заменен судья, рассматривающий дело.

В итоге суд прекратил уголовное дело на основании истечения сроков давности (п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ), следует из картотеки дел суда.

Сейчас на главной
Статьи по теме