Такой удобный коронавирус: когда альтернативы нет

Павел Кухмиров 17.05.2021 13:47 | Общество 46

Фото отсюда

Виктор Олегович Пелевин как-то раз написал в одной из своих сюрреалистических книг, что главная задача государства не в том, чтобы обогатить как можно больше чиновников, а в том, чтобы сделать человеческую жизнь невыносимой. Имел в виду он, при этом, одно конкретно взятое государство, но вполне можно сказать, что справедливо это для всех. И не только государств, но и любых бюрократических систем. И дело не в том, что их коллективному бюрократическому сознанию свойственен какой-то особый отъявленный садизм. Нет. У этого коллективного сознания интеллект моллюска и столь высокоорганизованные наклонности он породить не может. Дело в другом: как любой организм, не имеющий разума, это коллективное сознание движимо инстинктами. Главный из которых: всегда и всё держать под контролем. Это некая форма бюрократического инстинкта самосохранения – таким образом они как бы поддерживают собственную нужность. А держать под контролем можно только искусственно осложняя.

И в этом смысле коронавирус стал для них буквально даром небес. Порождаемое им в их среде всё больше и больше начинает смахивать на откровенное издевательство. Причём происходит оно там и тогда, где его быть не должно в принципе. Например, в южных городах во время курортного сезона.

На днях стало известно, что в Сочи собрались на период летнего сезона закрыть въезд в город для иногородних машин, как это некогда было сделано на Олимпиаде. Прибывающим туристам будет предложено оставлять личный автотранспорт на парковках и дальше передвигаться общественным транспортом. При том что заплатили они за отдых на черноморском побережье Краснодарского края столько, сколько до этого платили за отдых на Гоа. Не говоря уж о том, что дороже, чем в Турции или Египте. И люди платят. Не потому, что им больше нравятся наши скрепные курорты. Не потому, что они дотянули себя до уровня мировых туристических центров. Нет. Всего лишь потому, что у них нет выбора. Границы закрыты. Что ж, это и в самом деле замечательный шанс для отечественных курортов перетянуть отдыхающих на себя. Но вместо этого по ним бьют административным маразмом. И я сомневаюсь, что после этого у них появится желание вернуться туда ещё раз.

Данную духоподъёмную инициативу продавливают депутаты краевого Законодательного собрания. В местных телеграм-каналах уже шутят, что «уважаемых сочинцев там много и надоело им на «гелендвагенах» в пробках стоять». Честно говоря, не удивлюсь, если это не шутка.

Кстати, о парковках. Цены на них в курортном Сочи выросли сумасшедшим образом — до 20 тысяч рублей за место в месяц. И это с 2 тысяч. То есть в 10 раз, для тех, кто не понял. Не менее безумный рост после закрытия полётов в Турцию наблюдается на всё остальное: гостиницы, питание в кафе, мелкие услуги. Несмотря на это, на майские праздники Сочи принял рекордные четверть миллиона туристов. Чтобы вы понимали, о чём речь: в доковидном 2019 году в тот же период в Сочи приехало 140 тысяч туристов. И это уже было тяжёлой нагрузкой. Теперь же стало понятно, что инфраструктурно к такому наплыву они просто не готовы. Толпы людей и орды автомобилей впечатлили всех. Это мощный вызов, но и мощный же шанс. Но они не нашли ничего лучшего, чем встретить это взрывным ростом цен и атиковидным бюрократическим маразмом.

И никого из них не интересует, что подобное уже само по себе порождает целый ряд вопросов. Что всё это требует хотя бы проанализировать сам общественный транспорт Сочи: способен ли он переварить такой объём людей, которых высадили из личных автомобилей на границе города? И есть ли в принципе места для нормальных парковок их транспорта? И смогут ли они без машин нормально передвигаться, скажем, в Красную Поляну или другие курортные достопримечательности? Но это лишнее. Есть же коронавирус, который как рыночек – всё порешал. А, значит, туристы заплатили за отдых, а дальше уже их проблемы.

И это не говоря о тех, кто приезжает на работу в Сочи из других городов и регионов.

А ведь думать надо уже о другом: коронавирус не вечен. Да, вакцинация идёт медленно. На данный момент вакцинировано первым компонентом лишь около 24 млн граждан России. Но она тем не менее идёт. И рано или поздно завершится. Вряд ли этот процесс займёт более года, если конечно его не будут затягивать специально. Да и другие страны тоже не стоят на месте. К примеру, в США уже сейчас около 42% населения получили по крайней мере один компонент вакцины против коронавируса, а 28,5% уже полностью вакцинированы. Дальше будет только больше. И Америка не одна такая: вакцинацию продолжают все. На днях Иран сообщил о запуске производства собственной вакцины и о намерении до сентября произвести более 30 млн доз: в том числе 1 млн доз — в мае, 3,5 млн — в июне, 12 млн — в июле и 15 млн — в августе. А это значит, что мощности им наращиваются по экспоненте. А ещё Индия, про которую сейчас рассказывают страшилки, но забывая добавить, что при этом она же в тройке лидеров по скорости и массовости вакцинации населения (вместе с Америкой и Китаем). Рано или поздно количество вакцинированных людей достигнет критического уровня, за которым сохранение нынешних антиковидных порядков станет весьма проблематично. Сколько-то времени людей ещё будут кормить страшными сказками о новых штаммах или о чём-то ещё в этом роде. Но долго это будет невозможно – уже сейчас на это поглядывают исподлобья.

А дальше будут открывать и страны. В том числе и Турцию с Египтом. Италию с Испанией. Мальдивы с Сейшелами. И что тогда, граждане? Что-то мне подсказывает весьма печальный исход для курортов Краснодарского края.

Ситуация, когда альтернативы нет, не продлится вечно. Более того: она даже не продлится сколько-нибудь долго. Как бы того ни хотелось коллективному бюрократическому паразиту с интеллектом моллюска. И печально, что паразит, похоже, совершенно не способен думать о будущем. Ему выгодно консервировать настоящее. Что ж, тоже позиция. Только вот что из этого выйдет в итоге?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора