В подмосковной Рузе объявлен режим ЧС — из-за ливней там прорвало дамбу

bfm.ru 9.07.2020 20:34 | Регионы 57

Поток воды размыл несколько дорог не только в Рузе, но и в соседних деревнях, сейчас они перекрыты. Также «затопило частный жилой сектор», рассказал Business FM очевидец

Режим ЧС объявлен в подмосковной Рузе, где из-за проливных дождей переполнилась речка Городенка и прорвалась дамба. По данным вице-губернатора Московской области Игоря Трескова, водой смыло пять домов. Погибших и пострадавших нет. Вода размыла несколько дорог не только в Рузе, но и в соседних деревнях.

Сейчас дороги перекрыты, организованы маршруты объезда. Кроме того, пострадал мост по дороге в Можайск, он сейчас тоже закрыт. Предварительный ущерб одним только дорогам власти оценили примерно в 20-30 млн рублей. Дорожные службы ремонтируютразрушенный участок Волоколамского шоссе. Вице-губернатор Подмосковья Игорь Тресков заявил, что поток воды переполнил речку Городянку, водопропускные трубы не выдержали. К работе группы по устранению последствий подтопления в Рузе подключился СК.

В группе «Подслушано Руза» в соцсети «ВКконтакте» опубликовано видео, на котором поток воды и грязи несет большой дом с мансардой. На глазах у очевидца дом начинает рушиться: «Илюхин дом поехал. Наш пока держится. Наш вроде пока цел еще. Надо оттуда все забирать, как только можно. Дом рушится Илюхин, все, Илюхин дом уехал».

О том, что случилось в Рузе, почему дошло до прорыва дамбы и что сейчас происходит в городе, рассказал очевидец событий — житель соседней деревни Румянцево (она расположена в километре от Рузы) Алексей Аброскин.

— Обильные осадки начались 7 июля, продолжались они всю ночь, с 7-го на 8-е число. В результате переполнились все низины, все реки, резко поднялся уровень реки Рузы, в водохранилище. Соответственно, возникли проблемы с разливом рек. Если говорить о Рузе, есть ручей Городенка в черте города, на нем есть плотина, ее называют еще дамбой. Она довольно давно построена, и, по всей видимости, без регулярного технического обслуживания создалась ситуация, когда пруд переполнился и дамбу прорвало. Затопило частный жилой сектор. По официальным данным руководства округа, по-моему, один или два дома, по неофициальным данным, то, что в соцсетях, люди рассказывают, четыре, пять, шесть домов и какое-то невообразимое количество сараев, бань, курятников и прочего. Прорыв дамбы — и вся эта масса воды устремилась вниз, поскольку это находится на возвышенности, в сторону реки Руза, весь водосброс произошел в Рузу. И по пути, все дома, которые находились, и участки попали в зону затопления.

— Пострадавшие дома — это не дачи, люди постоянно там живут?

— Да, это не дачные дома. Люди живут в черте города постоянно, это улица Красноармейская, Дмитровская, просто жилой сектор со своими огородами, курятниками. Пока погодный прогноз довольно негативный, если будут обильные осадки, то, возможно, будут еще какие-то подтопления, потому что уровень воды в реках чуть-чуть совсем понизился со вчерашнего дня. Дамбу уже прорвало, с ней уже ничего не будет. Что-то будет вытекать, но ничего такого сверхъестественного. Основные сооружения, гидросооружения — это дамба на Рузском водохранилище, они находятся в штатном состоянии, то есть высокий уровень воды был плановый, сброс воды происходит.

— Сейчас режим ЧС введен. Что это означает, что происходит в городе, какие-то ограничения?

— Перекрыто несколько дорог, улиц. Улица Красная, сквозной проезд — это низина, там, где находится мост в сторону Можайска. Проезд по мосту, насколько я знаю, тоже ограничен, сегодня все маршрутные автобусы и все уходили в сторону, то есть в объезд. Закрыт проезд по Волоколамскому шоссе, тоже в черте города. Невозможно попасть в сторону Ракитина, в сторону Беляной Горы. Есть маршрут объезда, поставлены указатели, закрыто еще несколько улиц: Полевая, Красноармейская (как раз та улица, которая очень пострадала от потока с дамбы). Власти ничего не говорят, потому что они сейчас заняты ликвидацией последствий.

На части улиц Рузы отключили газоснабжение и электричество. Региональная прокуратура начала проверку из-за затопления жилых домов. Сильно разрушены два дома, еще несколько непригодны для жизни, уничтожены также огороды и сады в районе подтоплений, говорит житель Рузы Николай Сергеев.

«В моем районе никаких повреждений нет. Я живу недалеко от того места, где начался прорыв. Сегодня я встал, поехал снимать. Два дома точно смыло. Жертв, насколько я знаю, не было. Один развалился, его смыло с фундамента. Второй тоже смыло с фундамента, он немого проехался, но не развалился. Сейчас спокойно стоит. Это как раз то самое знаменитое видео, которое выкладывали, где он плывет. У некоторых домов подмыло фундамент, таких огромных повреждений, как эти два дома, они не получили. Все дороги, которые пересекали эту речку, полностью разрушены. Восстановительной техники я никакой не видел, я видел, что там много СМИ, много полиции везде, как всегда зевак, всем же интересно».

Возможен второй удар потока воды, сообщил глава Рузского округа Николай Пархоменко. В МЧС говорят, что угрозы дальнейшего подтопления нет.

Между тем телеграм-канал Baza утверждает, что за состоянием дамбы никто не следил много лет, а при попытке 8 июля противостоять стихии были допущены технические просчеты. Если следовать этим данным, сотрудники МЧС якобы решили сделать срез дамбы, попросту спилить ее верхний уровень, чтобы чуть «подсбросить жидкости», а «подсбросили в итоге вообще все».

Этот потоп не первый в этом сезоне. Московский регион заливает дождями уже несколько недель. В начале июня подтопления были в Волоколамске, Домодедове, Мытищах, Наро-Фоминске, Солнечногорске, Чехове, Химках, Красногорске и других городах, а 20 июня затопило Варшавское шоссе и Ленинский проспект в Москве. Автомобили уплывали, а подземные переходы оказались заполнены водой. Власти объяснили затопления тем, что ливневые стоки забились ветками и листвой упавших деревьев.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

Популярное за неделю