Виктора Вексельберга заподозрили в вывозе из России яиц Фаберже на $47 млн

Анна Шахова 22.05.2020 19:20 | Лента новостей 24

Российского миллиардера Виктора Вексельберга заподозрили в вывозе из России яиц Фаберже. По данным The Intercept, в конце апреля 2018 года подведомственная Минкульту организация «РОСИЗО» отправила за рубеж посылку с тремя пакетами на общую сумму более $47 млн. Адресатом числилась принадлежащая Вексельбергу панамская компания Lamesa Arts Inc.

В сопроводительных документах было указано, что посылка содержит антикварные предметы, один из которых подписали как Faberge Russia.

Виктор Вексельберг известен своей любовью к произведениям ювелира Карла Фаберже: у бизнесмена в коллекции более 200 предметов. В числе принадлежащих миллиардеру экспонатов — девять знаменитых ювелирных пасхальных яиц, каждое из которых стоит несколько миллионов долларов.

Впрочем, какие именно произведения Фаберже были в отправлении весом свыше 65 кг (без учёта упаковки), осталось неясным. Ни Минкульт, ни Музей Фаберже, ни представители Вексельберга не ответили на вопросы об отправлении. Поэтому есть вероятность, что знаменитые яйца Фаберже всё-таки остались в России, признал The Intercept.

Издание подчеркнуло, что посылка уехала в Панаму вскоре после того, как Вексельберга внесли в санкционный список США. Бизнесмен попал под ограничения за некую «злонамеренную деятельность», в том числе по подозрению во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. Это существенно отразилось на стоимости его российских и зарубежных активов, в числе которых холдинговая компания «Ренова».

В конце 2018 года бизнесмен попросил американские власти отменить ограничения, но те не удовлетворили его запрос. Вексельберг высказывал опасение, что из-за санкций его семья, в том числе родившиеся в США внуки, не сможет унаследовать значительную часть его богатства. Стало ли это соображение причиной переправить за границу часть ювелирной коллекции — неизвестно.

Ювелирный дом Фаберже в России основал отец знаменитого ювелира Густав Фаберже. Под управлением его сына Карла дом стал известнейшим производителем ювелирных изделий. В 1885 году император Александр III подарил одно из инкрустированных драгоценными камнями пасхальных яиц своей жене Марии Фёдоровне. После этого родилась традиция производства ювелирных яиц для императорской семьи. Всего в мире насчитывается 46 имперских яиц Фаберже, стоимость самого дорогого из которых составляет немногим меньше $10 млн.

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 4.0

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю